Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat
Un gateau si délicieux sans beurre et sans oeufs????? Oui, Ca se peut!!!!
Ingrédients :
* 1 ½ tasse de farine
* 1/3 de tasse de cacao en poudre non sucré
* 1 cuillère à thé de poudre à pâte
* 1 tasse de sucre (j'ai mis de la cassonade, c'était beaucoup moins sucré au goût, mais ça met toute l'emphase sur le goût du cacao)
* ½ cuillère à thé de sel
* 5 cuillères à table d'huile végétale
* 1 ½ cuillère à thé d'extrait de vanille pure
* 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
* 1 tasse d'eau froide
* 2/3 de tasse de sucre (j'ai encore mis de la cassonade)
* 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
* 1/2 tasse d'eau
* 1/2 tasse de margarine (j'ai mis du beurre)
* 1 cuillère à thé de d'extrait de vanille pure
Préparation :
Pour le gateau
Préchauffer le four à 350F. Graisser et enfariner un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre.
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sucre (ou cassonade) et le sel au fouet dans un grand bol. Dans un bol à part, mélanger au fouet l'huile, l'extrait de vanille, le vinaigre de cidre et l'eau. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, toujours au fouet, en mélange bien pour éviter les petits grumeux.
Mettre la pâte le moule à gâteau et cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du gâteau rebondisse au toucher (ou vérifiez avec la pointe d'un coûteau). Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la sauce au chocolat
Combiner le sucre et le cacao ensemble dans un petit chaudron. Ajouter l'eau. Cuire en brassant sur feu moyen jusqu'à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir de 3 à 4 minutes en continuant de remuer. Quand la sauce a épaissi, retirer du feu. Incorporer la margarine (ou le beurre) et l'extrait de vanille et mélanger bien.
On peut verser cette sauce encore chaude sur les parts de gâteau et servir, ou alors la laisser refroidir un peu et l'étendre sur le gâteau comme un glaçage et laisser figer. Les deux sont délicieux.
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Date d'inscription : 29/07/2010
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